[на главную] А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..


БЕЖАР (Bejart) Морис (настоящая фамилия - Берже, Berger) (р. 1. 1. 1927, по др. данным, 1924, Марсель), французский артист, балетмейстер, режиссёр, педагог. Классич. танцу обучался с 1941, в 1944 дебютировал в труппе марсельской Оперы, с 1945 совершенствовался у Л. Статса, Л. Н. Егоровой, мадам Рузан (в Париже) и у В. Волковой (в Лондоне). Выступал с Р. Пти и Ж. Шарра (1948), работал в "Инглсби интернэшонал балле" (Лондон, 1949) и Королевском шведском балете (1950-52). В Швеции дебютировал как хореограф (пост. для кинофильма фрагменты "Жар-птицы"). В 1953 совм. с Ж. Лораном основал в Париже труппу "Балле де л'Этуаль" (существовала до 1957), где ставил балеты и одновременно выступал в гл. ролях: "Сон в зимнюю ночь" на муз. Шопена (1953), "Укрощение строптивой" на муз. Скарлатти (1954), "Красавица в боа" на муз. Россини, "Путешествие к сердцу ребёнка" и "Таинство", оба - Анри (все -1955), "Танит, или Сумерки богов" (1956) и "Прометей", оба - Оана (2-я ред., 1963). Пост. в др. труппах: "Высокое напряжение" Констана и Анри, "Тектона" Маллигана и Пуэнте и др. Наиболее значит. пост. этого периода - "Симфония для одного человека" Шеффера и Анри (1955) и "Соната для троих" на муз. Бартока (по пьесе Ж. П. Сартра "За закрытой дверью", 1957). В 1957-60 возглавлял труппу "Балле-театр де Пари", где пост.: "Чужой" Вила Лобоса, "Пульчинелла" и "Концерт" на муз. Мийо (все - 1957); "Круг" на муз. Баха и Анри, "Орфей" Анри (оба - 1958); "Равновесие" Брилла, "Море" Бинерта, "Знаки" Анри, "Весна священная" (при участии трупп "Театра де ла Монне" и "Уэстерн тиэтр балле"; все - 1959) и др.
С 1960 возглавляет труппу Балет XX века (Брюссель), для которой осуществил мн. постановок, выступая и как художник. Всё бульшее место занимают среди них синтетические спектакли, где танец, пантомима, пение (или слово) почти равноправны. Среди них: "Болеро" (1960); "Семь смертных грехов мещанина" Вейля (текст Б. Брехта), "Сюита в чёрном и белом" на муз. Бартока, "Венская сюита" ("Трилогия" на муз. Шёнберга, Веберна и Берга), все - 1961; "Свадебка" (1962); "Девятая симфония" на муз. Бетховена (1964), "В честь Вагнера" на муз. композитора, "Искусство станка" на муз. Баха (оба - 1965), "Эротика" Бэрда, "Лебедь" (по поэме Р. Тагора, на традиц. инд. муз.), "Вариации для двери и вздоха" Анри, "Кантаты" и "Па-де-де" на муз. Веберна, "Ромео и Джульетта" на муз. Берлиоза, все - 1966; "Месса по нашему времени" на муз. Анри и др. (1967); "Бодлер" на муз. Вагнера и Дебюсси, "Бакти" на традиц. инд. муз., "Ни цветов, ни венков" на муз. Чайковского, все - 1968; "Концерт танцев; любовное письмо" на муз. Монтеверди, "Победители" на муз. Вагнера, "Actus tragicus" на муз. Баха и Ширрена (все - 1969); "Быть может, это Смерть?" на муз. Р. Штрауса (1970); "Песни странствующего подмастерья" на муз. Малера, "Цветы зла" на муз. Дебюсси, "Нижинский, клоун божий" на муз. Чайковского и Анри (все - 1971); "Ах! Скажу ли Вам, мама" на муз. Моцарта, "Настроение" на музыку Штокхаузена (оба - 1972); "Молоток без Мастера" на музыку Булеза, "Гулистан, или Сад роз" (по поэме Саади, на традиц. иранскую муз.), оба - 1973; "Триумфы" Берио (по произв. Петрарки), "Шаг за шагом" на муз. Булеза, "То, что сказала мне Любовь" на муз. Малера (все - 1974); "Наш Фауст" на муз. Баха и аргент. танго (1975), "Гелиогабал" на сб. муз., "Айседора" на сб. муз. (с участием М. М. Плисецкой), оба - 1976; "В. как..." (спектакль в честь Верди, на муз. композитора), "Петрушка" (с участием В. В. Васильева), оба - 1977; "Видение розы" на муз. Вебера, "Парижское веселье" Розенталя (на темы Оффенбаха), оба - 1978; "Любовь поэта" на муз. Шумана и Рота (1979) и др.
Пост. также "Гала" на муз. Скарлатти (1961, театр "Фениче", Венеция); синтетич. спектакли - "Четверо сыновей Эймона" (совм. с Э. Клоссоном, и Шарра) на муз. композиторов 15-16 вв. (1961, Брюссель), "Путешествие" Анри (1962, Кёльн), "В поисках Дон Жуана" на исп. муз. 16 в. и фламенко (1962, "Театр де ла Монне", Брюссель), "Зелёная королева" на муз. Анри (1963, театр "Эберто", Париж), "Осуждение Фауста" - драматич. легенду на муз. Берлиоза (1964, парижская Опера); "Байка про Лису..." (там же), "Птицы" (совм. с Ф. Дануа) по комедии Аристофана ("Театр де ла Монне", Брюссель), оба - 1965; "Искушение святого Антония" по Флоберу (1967, театр "Одеон", Париж), "Мнимый Мольер" с муз. Н. Рота (1976, "Комеди Франсез" при участии Балета XX века).
Б. - одна из сложных и противоречивых фигур в совр. хореографич. искусстве. В теоретич. высказываниях он настаивает на возвращении танцу его первонач. ритуального характера и значения, утверждает примат этич. стороны над собственно художественно-эстетич. экспериментами, необходимость раскрытия неких универсальных первооснов танц. искусства всех рас и народов. Ему свойствен неизменный интерес к хореографич. культурам Востока, Африки. Танец должен, по мнению Б., выражать всю сложность духовной жизни нашего времени. Б. тяготеет к искусству, насыщенному мыслью, воздействующему на массового зрителя (одна из заслуг Б. - привлечение молодёжной аудитории в балетный театр). Стремясь сделать искусство демократическим и общепонятным, Б., тем не менее, испытал влияние идей и художеств. тенденций модернизма. Нередко он создаёт балеты "эзотерические", полные зашифрованных намёков. Проблематика некоторых его ранних балетов была близка экзистенциализму; постановки Б. часто насыщены эротикой, фрейдистской символикой. В качестве муз. основы он нередко избирает парадоксальные коллажи, охотно сотрудничает с авторами "конкретной" музыки (Анри, Шеффером). Его попытки обновить язык танца имеют большое значение для совр. хореографич. искусства. Б. разнообразно использует пластич. возможности тела танцовщика; значит. внимание уделяет развитию мужского танца (вводя в некоторые постановки исключительно мужской кордебалет). Принципиально новое решение ритмич. и пространственно-временных задач, привнесение элементов драматич. игры обусловливают действенность и динамизм его синтетического театра.
С 1970 Б. руководит созданной им школой-студией "Мудра" (в Брюсселе). Награждён пр. Театра Наций (1960, 1962) и Фестиваля танца (Париж, 1965) и др. Гастролировал в СССР с труппой Балет XX века (1978).

(Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)

[c] Энциклопедия балета