[на главную] А.. Б.. В.. Г.. Д.. Е.. Ж.. З.. И.. Й.. К.. Л.. М.. Н.. О.. П.. Р.. У.. Ф.. Х.. Ц.. Ч.. Ш.. Щ.. Э.. Ю.. Я..


"КОМИШЕ ОПЕР" (Komische Oper), театр в Берлине (ГДР). Открыт в 1947. Его руководитель (до 1975), выдающийся режиссёр-реформатор муз. театра, проф. В. Фельзенштейн основной художеств. задачей возглавляемого им коллектива считал создание спектаклей, в которых музыка, пение и декорационное оформление служили бы средствами наиболее полного раскрытия замысла композитора и драматургии произведения. В своих постановках он уделял повышенное внимание пластич. рисунку роли, помогающему артисту в единстве с вокальной интонацией выявить экспрессию, заложенную в партитуре. Поэтому и танец в постановках "К. о." с первых же лет занимал видное место. Балетмейстер Т. Шиллинг, создавший в 1965 балетный ансамбль "К. о.", унаследовал творч. принципы Фельзенштейна, а также испытал воздействие сов. хореографич. искусства. Под его руководством коллектив выдвинулся на одно из ведущих мест в Европе и обрёл индивидуальное лицо. В 60-70-х гг. здесь работали мастера сов. Балета - О. В. Лепешинская, Е. В. Дмитраш, О. Крылова. Нем. артисты стажировались в Москве и Ленинграде. В 1970 и 1973 балетная труппа "К. о." гастролировала в СССР, сов. артисты выступали в спектаклях "К. о.", а нем. танцовщики - в спектаклях Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. На сцене этого театра Шиллинг пост. балет "Чёрные птицы" совр. нем. композитора Г. Катцера и одноактные балеты на муз. Моцарта и Шуберта, а советский балетмейстер О. М. Виноградов перенёс в "К.о." свою постановку балета "Тщетная предосторожность" Герольда.
Основу репертуара труппы составляют постановки Шиллинга - "Ундина" Хенце, "Чёрные птицы"; "Море" на муз. Дебюсси, "Матч" Маттуса и др. Идут также балеты в постановке: Дж. Кранко - "Игра в карты"; Х. Вандтке - "Диалог" Эйслера, "Кватродрама" Дессау. Среди пост. кон. 70-х гг.: "Балетограмма-2" на муз. Стравинского, Вивальди, Авни, Маттуса, Нефа (балетм. Шиллинг, Х. и У. Вандтке, А. Зигерт, И. Ане), "Любовная уловка" на муз. Бетховена и Вивальди (балетм. Шиллинг), "Триптих равнодушия" на муз. Франсе, Вивальди, Оана, Стравинского, Дебюсси (балетм. Шиллинг, Кранко и Х. Вандтке) - все 1976; "Лебединое озеро" (1978, балетм. Шиллинг).
В труппе (1978): солистки - Х. Бай, Г. Амброс, Р. Дрезель-Штарке, З. Кресман-Брюк, К. Маркварт, У. Митройтер, А. Зигерт, Н. Тумова; солисты - Р. Гавлик, В. Федянин, Ю. Хоман, Ф. Бай, Т. Хайнце, Д. Хюльзе, В. Менте, Н. Петров, П. Штайнбах, Х. Вандтке. Худ. рук. и гл. балетм. - Шиллинг; рук. молодёжной группы танцовщиков Ж. Вейдт. "Игра в карты". "Комише опер", Берлин. Балетм. Дж. Кранко Х. Бай и Х. Вандтке в балете "Диалог". "Комише опер", Берлин. Балетм. Т. Шиллинг

(Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)

[c] Энциклопедия балета